公開日 2025年06月16日
大田原ふるさと大使の和食料理人「舘野雄二」氏による故郷、大田原市を盛り上げるプロジェクトが始まりました!
この度、大田原ふるさと大使である和食料理人の舘野雄二さんと大田原市が協働して「おおたわら食の魅力発信プロジェクト」を始動しました!
大田原市で四季折々に生産される特産物を使って、その特徴の活かし方、家庭で簡単においしく食べる方法や地域の伝統料理の作り方のコツ、ワンランク上のおいしく作る工夫をまとめたレシピを舘野雄二さんが開発し、世界に大田原市の魅力を発信していきます。
プロジェクトの概要
大田原市には、米の食味ランキングで、「特A」を2年連続獲得している美味しい「コシヒカリ」を始め、「アスパラガス」や「ウド」、「ネギ」、「ナス」、「とうがらし」、「地酒」など全国に誇れる農産物や特産物が数多くあります。
また、この地域の郷土料理である「さがんぼ」など、地域の伝統的な料理があり、美味しい食材とともに、世界へ「おおたわらの食の魅力」を発信して、食育、特産物の販売促進、更には、飲食や食品業界の活性化につなげ、大田原市全体を食の力によって盛り上げていきます。
調理動画「発見!おおたわらの食の味力」好評配信中!
和食料理人「舘野雄二」氏を大田原市にお招きし、黄金レシピの調理動画を年4回撮影し随時配信していきます。
年4回の撮影で料理が全品揃うと、家庭でもできる舘野流おおたわら会席料理に!ご期待ください!!
調理の様子は大田原市公式YouTubeチャンネル「発見!おおたわらの食の味力」で好評配信中!
第1回撮影内容
- 基本の手法で作る前菜7品
オープニング | ごぼうとほうれん草の胡麻和え | 大田原ウドとねぎ、わかめの酢味噌和え |
炙りチーズのコチュジャン蜂蜜かけ | えびとそら豆、しめじの白和え | 竹の子と山菜、焼き椎茸のお浸し |
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白身魚の昆布〆とからし菜の手毬寿司 | 鶏ささみと三つ葉の梅肉和え | 出汁の取り方3通り |
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包丁の研ぎ方 | ||
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「発見!おおたわらの食の味力」ロケで食材の魅力を探る
チーズ編【大田原チーズステーション】 |
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