大田原ブランド

公開日 2019年06月11日

大田原市では、産業の振興と地域活性化・地域ブランドの確立のため、優れた特産品を「大田原ブランド」として認定しています。

大田原ブランド認定および、認定マークが決まりました!

平成31年3月25日(月曜日)に開催しました大田原市ブランド推進協議会において、認定申請のありました11件すべてが認定となりました。

文星芸術大学との官学連携事業により制作しました候補案から大田原ブランド認定マークが決定しました。

(注意)大田原ブランド認定マークは、認定品以外は使用できません。

大田原ブランド認定マーク(322KB)

大田原ブランド認定証交付式

平成31年4月26日(金曜日)、大田原ブランド認定事業者11名に認定証の交付式を行いました。

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大田原ブランド認定品(認定番号第1号から11号)

認定されました11品目はこちらです。

認定番号:第1号  特産品名:与一和牛(よいちわぎゅう)

事業者名:与一和牛研究会 代表 新江和平

商品概要:豊富な清水の遊水地である大田原市の生産者のみで構成されている与一和牛研究会の会員が生産する大田原市産の黒毛和牛のうち、A5ランクの牛肉だけが与一和牛となり、個体識別番号を記載したパスポートを発行している。

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認定番号:第2号

特産品名:黒羽鮎どん(くろばねあゆどん)

事業者名:禅味一笑 清矢 彰

商品概要:那珂川産天然小鮎を揚げ、甘辛い特製の鮎味噌に栃木三鷹をからめ、大田原産米の上に盛り付けし、白美人ネギの千切りを添えた丼物。

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認定番号:第3号

特産品名:与一和牛おやき(よいちわぎゅうおやき)

事業者名:株式会社志ぶ家 代表取締役 渋江成人

商品概要:与一和牛を使用したおやき。与一和牛メニューの注文が格段に増え、それにより、脂身やカットした端肉などを使用した商品。

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認定番号:第4号

特産品名:あゆチップす

事業者名:禅味一笑 清矢 彰

商品概要:当店独自の製造法により、輪切りの鮎の身を油で揚げ、スナック菓子風に仕上げた商品。

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認定番号:第5号

特産品名:十文字園のすかがわ茶(じゅうもんじえんのすかがわちゃ)

事業者名:十文字園 菊池義治

商品概要:須賀川の茶農家十文字園が生産販売する「すかがわ茶」。須賀川で生産される当園の茶は、山間地で栽培された特有の色沢の良さと香気、程よい渋みのなかに甘味がある。

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認定番号:第6号

特産品名:大田原の地酒(おおたわらのじざけ)

事業者名:大田原市の地酒とまちおこし研究会 会長 脇村光彦

商品概要:那須連山からの自然ろ過された伏流水により、優しい味わいの地酒という特徴があり、土壌、気候といった自然環境も酒造りに適した地域である。市内には、県内最多6つの酒蔵がある。

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認定番号:第7号

特産品名:与一和牛100%生ハンバーグ(よいちわぎゅう100パーセントのなまハンバーグ)

事業者名:合同会社MKファームフーズ 代表社員 新江和平

商品概要:与一和牛100パーセントで作られたハンバーグ。オレイン酸55パーセント前後の体に良い脂が特徴。

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認定番号:第8号

特産品名:さんたからあげ

事業者名:大田原とうがらしの郷づくり推進協議会 会長 吉岡博美

商品概要:栃木三鷹を使用したスパイシーな唐揚げ。他の唐辛子では味わえない風味と旨味がある。市内飲食店8店舗で調理、販売。

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認定番号:第9号

特産品名:ジェラートYoichi(ジェラートよいち)

事業者名:株式会社八百屋蔵人 代表取締役 小沼慶一

商品特徴:大田原で生産された旬の野菜や果実を使用し、四季折々、旬の味覚を感じられるジェラートを開発製造。鮮度の良い状態のまま、自社工房で製造。

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認定番号:第10号

特産品名:阿久津家のこだわり米

事業者名:阿久津政英

商品特徴:おいしいお米を作るために育苗、稲の管理などの各過程において、おいしさを追求した独自の米づくりを行う。減農薬に努め、完全無農薬と除草剤一回のみの栽培区分で生産。国内最大の米・食味分析コンクール国際大会にて平成28年産コシヒカリで特別優秀賞、平成30年産ゆうだい21で金賞を受賞。

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認定番号:第11号

特産品名:大田原 前田牧場赤身牛

事業者名:株式会社前田牧場 代表取締役 前田 昭

商品特徴:前田牧場で飼育する肉用ホルスタインはサシが入りにくい品種で赤身肉が中心となる。タンパク質が豊富で脂が少なくヘルシーで、味わいは適度な噛みごたえ、濃い肉の味、軽い脂、たくさん食べても食べ飽きないのが特徴である。

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お問い合わせ

商工観光課
住所:本町1-4-1 本庁舎4階
TEL:0287-23-8709
FAX:0287-23-8697

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