食中毒に注意しましょう

公開日 2025年03月05日

食中毒とは

食中毒は、その原因となる細菌やウイルスが食べ物に付着し、体内へ侵入することによって発生します。飲食店などの外食で発生するだけでなく、家庭の中でも発生します。

食中毒になると、多くの場合、消化器症状(下痢、嘔吐、腹痛)や風邪様症状(頭痛、発熱)を起こしますが、ときには呼吸麻痺、脱水、腎臓障害などで死亡することもあります。特に、体力のない(抵抗力が弱い)乳幼児や高齢者において重症化する傾向があり、注意が必要です。

食中毒の予防

細菌による食中毒を予防するためには、食中毒菌を「付けない」「増やさない」「やっつける」の3原則を行うことが効果的です。

付けない 細菌を食べ物に付けないようにしましょう。
増やさない 食べ物に付着した細菌を増やさないようにしましょう。
やっつける 食べ物や調理器具に付着した細菌をやっつけましょう

家庭でできる食中毒予防の6つポイント

家庭でできる食中毒予防の6つのポイントリーフレット

家庭でできる食中毒予防の6つのポイント

『6つのポイント』

  1. 食品の購入:寄り道しないでまっすぐ帰るなど
  2. 家庭での保存:帰ったらすぐ冷蔵庫の保存など
  3. 下準備:まな板は、肉・魚を切ったら洗って熱湯をかけておくなど
  4. 調理:加熱は十分にする(めやすは中心部分の温度が75度で1分間以上)など
  5. 食事:食事の前に手を洗うなど
  6. 残った食品:手洗い後、清潔な器具、容器で保存するなど

食事にひそむキケン・おいしく安全に食べるヒント

厚生労働省ホームページ:連載「食事にひそむキケン・おいしく安全に食べるヒント」(外部サイト)

関連サイト

厚生労働省ホームページ「食中毒」(外部サイト)

栃木県ホームページ「家庭での食中毒予防」(外部サイト)

お問い合わせ

健康政策課
健康政策係(予防接種・感染症)
住所:栃木県大田原市本町1丁目4番1号 本庁舎3階
TEL:0287-23-8975
FAX:0287-23-7632

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